CTM en Línea

Plato típico de Tailandia -Tom Yum goong

Tailandia:  Sopa de Tom Yum Goong.

 

Origen:

 Tom” significa “hervir”, “Yum” se refiere a una categoría de ensaladas o hierbas y “goong” significa “camarón” en tailandés. Hablar de ensalada cuando hablamos de una gran sopa, una de las más famosas de esta cocina, puede sonar raro. Pero ya descubrirás los secretos.

 

Ingredientes: (4 personas)

  • 4 tazas o medio litro de caldo de camarón (de preferencia), de pollo o agua simple.
  • 2 tallos de lemongrass fresco (“hierba de limón” o “té de limón”), solo se utiliza el tallo grueso y fresco, no la hoja larga, seca y amarga que se usa para el té.
  • 2 cucharadas de Jengibre en polvo
  • 2 tazas de champiñones  picados en cubos grandes.
  • 8-10 camarones frescos. La costumbre thai es dejarlos enteros, con “cáscara” y cabeza.
  • 3 cucharadas de salsa de pescado / Un manojo de cilantro.
  • ½ taza de jugo o zumo de limón fresco.
  • 2 cucharadas de azúcar / 2 cucharadas de ralladura de limón.
  • 4 chiles de árbol verdes, sin olvidar que el Tom Yum que no pica, no es Tom Yum.

 

Preparación:

  1. Corta los extremos del tallo del lemongrass y quita la hoja externa que normalmente esta seca y dale algunos golpes con el reverso del cuchillo, para liberar el delicioso aroma y sabor. Corta el tallo en unas 3-4 piezas.
  2. Corta los extremos del chile para liberar su sabor y picor.
  3. Lleva el caldo de camarón, pollo o agua a hervir, luego a fuego medio-bajo, con un hervor suave por 10 minutos para hacer una infusión de las hierbas, los sabores y aromas: lemongrass, hojas de lima kaffir, ralladura de limón, y chiles.
  4. Añadir los hongos, la salsa de pescado y azúcar, deja hervir 5 minutos más.
  5. Añadir los camarones, deja hervir 3-5 minutos más.
  6. Apagar y añadir el jugo de limón, cilantro picado al gusto, ajustar sazón. Debe quedar con toque dulce, picosa y de sabor intenso.

 

Agradecimientos A La Persona Que Sugiere El Plato:

Sra. Miky Wang