Plato tipico del caribe locrio costillas de cerdo

República Dominicana: Locrio de costillas de cerdo

 

Origen:

La gastronomía dominicana es consecuencia de varias mezclas, y el locrio es una de ellas. En primer lugar está muy claro que es un plato que llegó desde España. Algunos antropólogos le llaman “la versión criolla de la paella” con algunas transformaciones evidentes como el cambio del azafrán por bija para colorear el arroz.

 

Ingredientes:

  • 1 kilo de costilla de cerdo cortadita
  • 1 kilo de arroz del redondo o largo
  • 1 pimiento rojo / 1 pimiento verde
  • 1 una cebolla / 3 ajos
  • 2 pastillas de caldo concentrado / 1 unas ramita de cilantro
  • 1 una pizca de pimienta / 1 una pizca de sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva / 1 pizca de orégano molido.

 

Preparación:

  1. Triturar todos los condimentos pimiento, cebolla, cilantro, ajos, pimienta y sal. Adobar las costillas y mantener en una vasija tapada.
  2. Colocar el caldero al fuego con un chorrito de aceite de oliva y una vez caliente incorporar las costillas y dejar que se doren poco a poco
  3. Adicionar gradualmente todo el adobo que se tiene en la vasija, hasta que se cocinen
  4. Añadir el kilo de arroz, mezclar y luego añadir 5 vasos de agua caliente.
  5. Dejar secar el agua, remover bien, y a fuego mínimo 25 minutos aprox.

 

 

Agradecimientos a la ersona que sugiere el plato:

 Sr. Manuel Tejada

 

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