Plato típico de Francia Boeuf Bourgignon
FRANCIA : Bœuf bourgignon
Origen:
El bouef bourguignon es un plato cuyo origen se sitúa en la región francesa de la Borgoña, al sur de París. Es un estofado de buey, muy reconocido por su sabor y por la poca grasa que el buey de raza Charolais aporta al plato, ya que sólo se alimenta de heno, cereales y forraje, lo que da una carne muy tierna y sana.
Ingredientes:
(para dos personas)
- ½ kilo de carne lo más tierna posible, 350 ml de vino tinto,
- 1 cebolla / 1 zanahoria
- 1 diente de ajo, tomillo, 1 hoja de laurel, 1 ramillete pequeño de perejil,
- 125 gr de tocineta en trocitos,
- 1 cucharada sopera de harina, 15 gr de mantequilla,
- 250 gr de champiñones,
- 500 ml de caldo de carne,
- 1 cucharada sopera de tomate concentrado,
- aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Preparación:
- En un bol mezclar la carne, cortada en trozos regulares, el vino, zanahoria en rodajas, cebolla picada, ajo, tomillo, perejil y laurel. Cubrir y dejarlo marinar toda una noche en la nevera
- En una olla poner aceite hasta cubrir ligeramente el fondo. Sofreír la tocineta durante cinco minutos sin que se queme.
- Añadir la carne y sofreír de nuevo otros cinco minutos.
- Añadir los vegetales, cocinar a fuego medio diez minutos. Añadir el tomate concentrado. Salpimentar al gusto. Reducir el fuego y dejar cocinar todo durante dos horas o hasta que la carne esté blanda.
- Mientras en una sartén echar la mantequilla, sofreír los champiñones limpios y cortados en láminas. Cocerlos cinco minutos hasta que ablanden un poco. Añadirlos a la olla con la carne. Gradualmente añadir caldo de carne para que la carne quede cubierta siempre por el líquido.
Agradecimientos A La Persona Que Sugiere El Plato:
Sr. Miguel Vargas
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