Plato típico de Grecia Mussaka

GRECIA: MUSSAKA

 

Origen:

 

 La historia exacta de este plato se desconoce, aunque se cree que la musaka se basaba en una antigua receta que se preparaba hacia el año 1200. Existía un plato similar llamado maghmuma, pero no incluía berenjena, que fue introducida en su cultura por los árabes.

 

Para 6 personas

Tiempo de preparación: 2 horas

 

Ingredientes:

  • 4 berenjenas en rodajas
  • 1 taza de aceita de oliva
  • 2 cebollas picadas
  • 300 gr. de carne picada de ternera
  • 3 tomates picados
  • 1 vaso de tomate triturado
  • 1 pimiento verde picado fino
  • 1 pimiento rojo picado fino
  • Perejil fresco picado
  • Poco de pan rallado
  • 2 tazas de queso rallado (preferiblemente  mozzarella)
  • 3 tazas de salsa bechamel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • Sal y pimienta.

 

Preparación:

  1. Corte las berenjenas en rodajas, salar y dar por media hora en un escurridor. Luego escurrir y secar con papel de cocina.
  2.  Caliente la mitad del aceite de oliva en una sartén, Añada las berenjenas y rehóguelas hasta que estén doradas por ambos lados.
  3. Ponga en una cacerola caliente el resto del aceite. Agregue la cebolla y sofría.
  4.  Añada la carne picada y  sofrita, durante 10 minutos, hasta que esté ligeramente dorada.
  5. Añada los tomates troceados, los pimientos, el vinagre, la sal, la pimienta y medio vaso de agua con el azúcar.  Cocine todo a fuego lento hasta que el líquido se haya evaporado. Retire la sartén del fuego.
  6. Precaliente el horno a 200 grados. Engrase una fuente con un poco de aceite de oliva y esparza un poco de pan rallado. Cubra la base de la fuente con la mitad de las berenjenas, solapándolas ligeramente.
  7. Extienda la mitad de la mezcla de la carne por encima y esparza parte del queso rallado y un par de cucharadas de pan rallado.
  8. Añada otra capa con el resto de las rodajas de berenjena, el resto de la mezcla de carne y cúbralo todo con queso y pan rallado.
  9.  Finalmente, incorpore la bechamel, el resto del queso rallado y el perejil.
  10. Hornéelo durante unos 20 minutos, hasta que la parte de arriba esté gratinada. Retírela del horno, déjela reposar 15 minutos y sírvala caliente.

 

 

Agradecimientos A La Persona Que Sugiere El Plato:

 Sr. Thomas Theodorou

 

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