CTM en Línea

Postres del mundo con CTM 2022 -2023

UN TOUR GASTRONÓMICO POR LOS DESTINOS MÁS IMPORTANTES DE NUESTRAS CAPCITACIONES DE DESTINO EN EL 2022

¨Dulces fiestas navideñas con postres tradicionales del mundo¨

 

 

 

Aceptémoslo, no podemos vivir sin consentirnos con algún postre, incluso si no hemos comido en forma. Es imposible resistirse a un desbordante pastel de chocolate, o al crujir de unos buenos churros cubiertos de azúcar y canela. Seguramente, muchos de tus favoritos son emblemáticos de su país de origen, entonces es el pretexto perfecto para que comiences a explorar el Destino y enamorarse de su gastronomía con CTM en línea.

 

 

DESTINO CURACAO 

 

 Cheesecake de fresa CURACAO

 

Ingredientes:

●        2 galletas de Vainilla

●        2 cdas. de Mantequilla

●        1 huevo

●        2 cdas. de Azúcar

●        1 cdta. de Extracto de Vainilla

●        2 cdas. de Yogurt Natural

●        3 cdas. de Queso Crema Philadelphia.

 

 

Opcional

 

●        Mermelada de fresa

●        Fresas

 

¿Cómo preparar el Cheesecake de fresa?

 

  1.  En un zip, tritura con un rodillo las dos galletas.
  2.  Derrite la mantequilla en el microondas.
  3. Engrasa las paredes del vaso con una cucharadita de mantequilla.
  4. Añade la galleta triturada e incorpora 1 cucharada de mantequilla. Posteriormente aplasta hasta que quede compacto.
  5. En un bowl aparte, bate el huevo hasta mezclar clara y huevo.
  6. Añade el azúcar e integra. Posteriormente añade el extracto de vainilla y repite el mismo proceso.
  7. Añade el Yogurt natural y el queso crema e integra la mezcla.
  8. Una vez tengas una mezcla compacta, añade al vaso en el que colocaste la galleta.
  9. Colócalo en el microondas durante 1 minuto. Comprueba que esté compacta antes de sacarla.
  10. Una vez entibie, reserva durante una hora en el refrigerador.
  11. Pasado el tiempo, retira el vaso del refrigerador y añade la mermelada. Puedes decorar también con fresas.

 

 

 

DESTINO REPÚBLICA CHECA

 

Galletas de vainilla –  ROHLICKY

 

Las mujeres checas, también en esta época moderna, preparan los dulces navideños. Hay campeonas que son capaces de hacer más de 30 tipos diferentes de galletas. La mayoría, sin embargo, se conforma con sus recetas comprobadas. Entre ellas no pueden faltar las galletas de vainilla, rohlíčky,  de mantequilla y nueces.

Las galletas de vainilla se preparan en casi todas las familias y si un día se hiciera una encuesta sobre el tipo de dulce navideño preferido, estas la ganarían segurísimo. Pertenecen a aquel tipo de galletas que se roban disimuladamente de las cajas en las que se guardan para reposar antes de las Navidades. A veces se comen tan rápido que ni da tiempo para encender la primera luz del árbol navideño.  

 

 

 

Galletas de vainilla

(60 piezas aproximadamente)

 

Ingredientes:

 

  • 300 g harina 
  • 40 g azúcar glas
  • 100 g nuez molida 
  • 200 g mantequilla
  • 2 yemas
  • un poquito de cáscara de limón

 

Para el toque final:

  • 2 bolsitas de azúcar de vainilla 
  • azúcar glas

 

Preparación:

Mezclamos de forma rápida todos los ingredientes elaborando una masa compacta. Tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera, ideal durante toda la noche.  El día siguiente precalentamos el horno a 150°C. Vamos quitando poco a poco los trocitos de la masa que moldeamos en pequeños cilindros y doblamos en forma de croisant. Las gellatas deberían tener el mismo tamaño y grosor. Los colocamos en la bandeja cubierta de papel de horno. Horneamos unos 10 minutos.

Al sacarlos del horno, dejamos reposar unos 2 minutos. Preparamos la mezcla de azúcar glas y azúcar de vainilla en la que rebozamos las galletas aún calientes. Guardamos en la caja e intentamos contener nuestras ganas de probarlas. Advertimos que resulta complicado.  

 

 

DESTINO MÉXICO 

 

MÉXICO / CAPIROTADA

 

 

INGREDIENTES:

 

  • 4 bolillos del día anterior (no recién hechos)
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 2 conos de piloncillo
  • 3 rajas de canela
  • 2 g de queso canasto rallado
  • 1 taza de cacahuates pelados
  • 1 taza de nuez picada
  • 1/2 taza de pasitas
  • 2 tazas de queso canasto rallado
  • 3 tazas de agua.

 

 

INSTRUCCIONES DE PREPARACIÓN

 

1.    Rebana los bolillos, deja que se endurezcan un poco, úntales mantequilla por ambos lados, colócalos en una charola y hornea 10 minutos a 150 °C o hasta que se doren.

2.    Calienta el agua con el piloncillo y canela; cuando hierva, tapa y cocina hasta que el piloncillo se disuelva y se haga una miel.

3.    Engrasa una cazuela con mantequilla, acomoda una capa de pan, báñalo con la miel y encima distribuye los cacahuates, las nueces y las pasas.

4.    Repite las capas y al final espolvorea el queso (procura que el pan quede bien mojado con la miel).

5.    Hornea 20 minutos a 200 °C, retira del horno, deja enfriar y sirve para acompañar tu café de la noche.

 

 

 

DESTINO INDIA

Kaju - Ki - Barfi

 

El Kaju Katli es el postre típico de la India por excelencia. Un riquísimo postre muy sencillo de elaborar a base de anacardos molidos. Este dulce está presente en cualquier celebración o fiesta india.

 

 

 

Ingredientes de Kaju Ki Barfi

 

  • Media taza de agua
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 1 taza de anacardos en polvo

 

Cómo hacer Kaju Ki Barfi

 

1.Agregue el azúcar, el agua y el azafrán en una sartén grande y revuelva continuamente hasta que el azúcar se disuelva por completo.

 

2.Agregue el cardamomo en polvo y revuelva con éxito hasta que se vuelva espeso y un poco pegajoso.

 

3. Ahora agregue el anacardo en polvo aproximadamente al jarabe de azúcar y prepare la cena a fuego lento.

 

4. Revuelva y prepare la cena de forma continua para que quede una masa gruesa. No dejes de revolver en cualquier otro caso, se formarán una gran cantidad de grumos y la mezcla podría sobrecogerse.

 

5.Ahora déjelo enfriar a temperatura ambiente.

6. Tome una bandeja de aluminio y cambie la mezcla preparada. Hágalo una masa blanda para que se pueda enrollar simplemente.

 

7.Con un rodillo, extiéndalo de forma esférica.

 

8.Con un cuchillo se reduce a objetos de cualquier tipo.

 

9. Separe los objetos y su Kaju ki barfi hecho por usted mismo estará listo para comer. Sírvelo como postre después de las comidas.

 

 

 

DESTINO ESTADOS UNIDOS

PIE DE CALABAZA PARA EL INVIERNO

 

INGREDIENTES:

 

  • 480 ml (2 tazas) de puré de calabaza
  • 350 ml (1 1/2 tazas) de nata (heavy cream)
  • 90 g (1/2 taza) de azúcar morena fina
  • 65 g (1/3 taza) de azúcar blanca
  • 2,5 g (1/2 cucharadita) de sal fina
  • 2 huevos frescos enteros más la yema de otro huevo
  • 10 g (2 cucharaditas) de canela molida
  • 5 g (1 cucharadita) de jengibre molido
  • 1 g (1/4 cucharadita) de nuez moscada molida
  • 1 g (1/4 cucharadita) de clavo molido
  • 1 g (1/4 cucharadita) de cardomomo molido
  • 2,5 g (1/2 cucharadita) de ralladura de limón
  • Un molde ya preparado para pie

 

 

INSTRUCCIONES:

 

  1. Para hacer el puré, corta la calabaza por la mitad y quita las semillas (resérvalas para hacer semillas al horno!).
  2. Coloca la calabaza con la piel por arriba en una bandeja del horno cubierto en papel de aluminio.
  3. Hornéala a 175°C (350°F) por entre 1 hora y 1,5 horas. Tiene que estar tierna pero no demasiada!
  4. Quítala del horno a déjala enfriar. Cuando esté a temperatura de amiente, quita la calabaza de la piel y tendrás tu puré!
  5. Si quieres que el pastel quede totalmente sin grumos de calabaza, puedes batir el puré para una textura totalmente suave.
  6. Ahora precalentamos el horno a 220°C (425°F).
  7. Mezclamos los azúcares, la sal, las especias y la ralladura de limón en un bol grande.
  8. Batimos los huevos y los añadimos al bol.
  9. Añadimos el puré de calabaza y removimos la mezcla.
  10. Añadimos la nata y la mezclamos.
  11. Batimos todo a mano hasta que esté todo bien mezclado. La mezcla será bastante líquido!
  12. Vertemos la mezcla encima de nuestra masa de hojaldre y la horneamos a 220°C (425°F) por 15 minutos.
  13. Después de los 15 minutos bajamos la temperatura del horno a 175°C (350°F) y la horneamos 40-50 minutos, hasta que un palillo sale totalmente limpio del centro del pastel.
  14. Déjalo enfriar unos 2 horas para que el relleno esté totalmente listo. Puedes disfrutar de este pastel de calabaza solo o con nata montada con encima. También va muy bien con un buen helado de vainilla.

 

 

 

 

DESTINO REINO UNIDO 

DUNDEE CAKE

 

Dundee cake es un pastel escocés de fruta que se suele preparar para las fiestas navideñas, no solamente en Escocia, sino que esta tradición ya se ha extendido por todas las islas británicas. Al llevar mucha fruta, previamente macerada en el ron, este pastel se conserva muy bien y durante un tiempo bastante largo. Con el paso de tiempo, el pastel sólo gana en sabor.

Dicen que, antiguamente en Escocia, una pareja conservaba un trozo de pastel de boda (que era como este, de fruta) hasta el día del bautizo de su primer hijo.

 

RECIPIENTE

  • El molde de 20 cm de diámetro.

 

 

INGREDIENTES:

  • 400 g de pasas
  • 70 g de piel de naranja
  • 70 g de piel de limón
  • 50 ml de ron
  • 6 huevos
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 350 g de harina
  • 50 g de almendra molida
  • 1 cucharadita rasa de levadura tipo royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g de almendra cruda pelada para adornar.

 

ELABORACIÓN PASO A PASO

 

1. Pelamos finamente los limones y las naranjas (recuerda que necesitamos la piel sin la parte blanca, que es muy amarga).

2. La cortamos en cuadraditos.

3. En un tarro ponemos la piel que hemos preparado y las pasas. Añadimos 50 ml de ron y cerramos el tarro. El ron no va a cubrir la fruta (ni tiene que hacerlo), por eso de vez en cuando tumbamos el bote a un lado u a otro.

4. Untamos el molde con la mantequilla y lo forramos con papel para hornear. Lo hacemos no solo para que no se nos pegue el pastel al molde. Este papel lo va a proteger para que no se reseque cuando estará reposando. La tira la cortamos 10 cm de ancho (pastel subirá) y el círculo del mismo tamaño que el fondo del molde.

5. Medimos-preparamos, para tener a manos, todos los ingredientes.

6. En un bol, batimos la mantequilla con azúcar durante 8 minutos. Tiene que volverse blanquecina.

7. Añadimos, 1 a uno 1, los huevos. No añadimos el siguiente hasta que la mantequilla vuelva a espesar. Una vez que has añadido todos, seguimos montando durante 3-5 minutos más.

8. Tamizamos la harina, sal, levadura y, a baja velocidad de la batidora, la incorporamos todo. Añadimos almendra molida y también la incorporamos.

9. Añadimos la fruta macerada y removemos.

10. Ponemos la masa en el molde y en el centro hacemos una depresión. Hacemos esto para que al pastel no le crezca una panza muy grande. Como lleva arriba las almendras pues no le conviene (hay que cuidar el tipín al pastel.

11. Metemos el pastel al horno a 150C con el calor sólo de abajo. Lo ponemos en la segunda balda contando desde abajo. Recuerda que el horno tiene que estar precalentado 20 minutos.

12. Pasados 40 minutos lo sacamos y ponemos por encima las almendras (se pueden poner desde el principio, pero lo hago así para que no se tuesten demasiado). sin la parte blanca sin la parte blanca

13. Lo devolvemos al horno, subimos la temperatura a 160C (si tu horno calienta mucho, déjalo a 150C) y lo horneamos hasta que, al pincharlo en el centro con un palillo, este salga limpio.

14. Si de repente hueles que se está chamuscando, súbelo a una balda más arriba y baja un poco la temperatura. Si se te está tostando demasiado por arriba, tápalo con un trozo de papel de aluminio. Ya sabes, cada horno es un mundo. No dejes el pastel en el horno sin vigilancia.

15. Lo sacamos, lo enfriamos por completo y lo envolvemos en un film transparente hasta el día de su consumo. No quitamos el papel de hornear.

16. Después de 3 días de reposo ya está listo para disfrutar nuestro Dundee cake.

 

 

 

DESTINO ESPAÑA

Churros o Porras

 

Ingredientes:

 

  • 250 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería)
  • 250 g. de agua
  • 1 cucharadita de sal (8 gramos aproximadamente)
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
  • Papel absorbente de cocina
  • Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina

 

 

UN POCO DE INFORMACIÓN:

 

  • ¿Quieres aprender cómo preparar churros caseros? No existe un rincón de España donde no se hagan los tradicionales churros o porras. De Norte a Sur de la península los churros son un recurso siempre bienvenido, para un desayuno o una merienda acompañados de un buen chocolate caliente o, simplemente un café con leche.
  • Este dulce, delicioso, apetitoso, sencillo y ligero no es más que una masa a base de harina, agua y sal, frita en abundante aceite y servida al momento espolvoreada en azúcar.
  • La simpleza de sus ingredientes y proceso no reflejan lo bueno y arraigado en nuestra cultura de esta receta. Se suponen de origen morisco, Quevedo y Lope de Vega les hicieron mención en sus textos. Muchos años después ya aparece en el Diccionario general de cocina en 1892. A pesar de ser elemento común en la gastronomía de todas las comunidades, existen muchas y sutiles diferencias en su forma o preparación según donde nos encontremos.
  • Su forma puede ser recta, en lazo o en palo, pueden estar rellenos de ganache o chocolate, crema pastelera o dulce de leche o simplemente espolvoreados con azúcar. Perfectos para acompañar con un chocolate caliente en taza. Y os enseño además una reliquia, la máquina de hacer churros que tiene mi madre en su casa desde hace 40 años ¡qué se dice pronto! Y que desempolva como mínimo un par de veces al año, para alegría de todos.
  • Os recomiendo sin duda que compres una churrera (las tenéis desde 20 € en Amazon, os dejo el link a continuación), es la mejor forma de comprimir la masa para evitar problemas a la hora de freír, no deja que se formen burbujas de aire. La mejor inversión, sin duda, y si es como la de mi madre, pasará de madres a hijas/os.

 

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Ponemos la harina en un bol amplio. En una cazuela calentamos el agua con la sal.
  2. Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
  3. Ahora vamos a introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros os salgan bien y no tengáis problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante. Si tenéis máquina para hacer churros la rellenáis con la masa. La mejor opción.
  4. Si no tenéis opción de hacer los churros con churrera, tenemos otra posibilidad, una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Aunque no es lo recomendable, pues no quedan igual que con churrera. Aún así, hay gente que ha conseguido hacer buenos churros con manga. Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable. Podéis encontrarlas en tiendas de utensilios de repostería o tiendas online de repostería creativa.
  5. Vamos haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina en la encimera. En una forma de que se vaya enfriando la masa y evitar que se abran o estallen durante la fritura.
  6. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.

 

Fritura y presentación de los churros caseros:

 

  1. Cuando esté caliente introducimos las porciones de masa para freír. Antes de freír hay que medir la temperatura del aceite (a ser posible), entre 195º y 200º C para los churros o 230º C para las porras
  2. Cocinamos a fuego medio para evitar que los churros se queden crudos por dentro.
  3. Si vas a emplear manga pastelera para hacer los churros, ten mucho cuidado a la hora de freír, pueden saltar. Con la churrera, ese problema no les pasará.
  4. Una vez fritos retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  5. Servimos espolvoreados de azúcar blanquilla o azúcar glass (en polvo).

 

 

 

DESTINO TURQUÍA

 

 Baklava

 

Es el postre turco por excelencia, el Baklava. Se trata de un finísimo hojaldre relleno de pistacho y miel que juntos combinan un sabor muy jugoso y dulce. ¡Realmente exquisito, para mi, el mejor de los dulces típicos de Turquía!.

 

 

Ingredientes: 

 

Para 22 unidades

 

  • Mantequilla clarificada o ghee175 g
  • Masa filo láminas30
  • Nueces picadas finas250 g
  • Azúcar250 g
  • Agua350 ml
  • Zumo de limón15 ml

 

 

Cómo hacer baklava turca

 

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total55 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción35 m

Si no contamos con mantequilla clarificada o ghee la podemos hacer en casa. Es muy sencillo. Calentamos 200 g de mantequilla en un cacito. asegurando que no supera los 130º C. Espumamos la superficie con una espumadera hasta que la mantequilla esté limpia. Por último la filtramos por un colador con un trapo de algodón limpio y lista para usar.

 

 

 

 

 

DESTINO REPÚBLICA DOMINICANA

MAJARETE CREMOSO

 

El majarete es uno de los postres favoritos de los dominicanos. Este postre tradicional es cremoso, suave y delicioso. Por eso nos encanta a todos.

Además, es fácil y rápido de hacer y te hará ganar puntos con tus invitados.

 

 

Ingredientes:

 

2 Latas de maíz.
1 Lata de Leche Evaporada Carnation de 315g.
1 Lata de Leche Condensada de 405 g.
1 Taza de leche de coco.
4 Cucharadas de fécula de maíz.
1 Cucharada de vainilla.
2 Astilla de canela.
Pizca de sal.

 

Preparación:

 

  • Retirar los granos de las mazorca de maíz con la ayuda de un cuchillo, licuar la leche evaporada, la leche condensada, la leche de coco y las 3 Cdas. de fécula de maíz.
  • Colar dos veces.
  • Ponga lo licuado en una cacerola y agregue las astillas de canela y la pizca de sal.
  • Cueza hasta espesar.

Por ultimo agregue la vainilla y la mantequilla.

 

Servir en pozuelos con canela por encima.

 

 

 

DESTINO BRASIL

 

El quindim es un dulce tradicional del Noreste de Brasil que se elabora con yema de huevo, azúcar y coco rallado. 

 

 

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 5 yemas de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 100 gr de coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 30 gr de agua
  • azúcar y mantequilla (para untar los moldes)

 

 

Elaboración de la receta de Quindim:

 

Pon el coco rallado en un bol y añade el agua. Déjalo reposar un rato para que se hidrate el coco.

En otro bol coloca los huevos, las yemas, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar y mezcla bien con una varilla hasta que se disuelva completamente el azúcar. Añade el coco rallado hidratado y mezcla todo bien. Deja reposar durante una hora.

Unta los moldes con mantequilla y espolvorea el azúcar. Bate de nuevo la mezcla para que quede homogénea y rellena los moldes (sólo la altura de 2 dedos).

Hornea al baño María (introduce los moldes en un recipiente con agua) a 150ºC (con el horno precalentado) durante 40 minutos aproximadamente, hasta que el centro esté cuajado.

Saca los quindims del horno y deja enfriar. Una vez fríos, desmolda con cuidado y sirve.

 

Consejo:

Puedes utilizar los moldes metálicos que se usan para preparar flanes individuales.

 

 

 

DESTINO BAHAMAS

 

Torta de Ron con Pasas:

 

Esta torta te rinde para 12 porciones. Es riquísima, suave y esponjosa muy típica en las Bahamas:

 

Usar molde de 23 cms de diámetro.

 

 

INGREDIENTES:

 

  • 6 huevos medianos
  • 300 gramos de azúcar morena
  • 300 gramos de harina todo uso
  • 200 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de aceite de canola o vegetal
  • Media cucharada de canela en polvo o al gusto
  • 180 gramos de pasas
  • Media cucharadita de polvo de hornear
  • 80 gramos de ron
  • 40 gramos de yogurt natural

 

  • Harina para enharinar las pasas
  • Ron al gusto (para remojar la torta)

 

GLASEADO DE RON.

 

  • 1 copa de ron
  • Azúcar pulverizada cantidad necesaria

 

Antes de empezar con el bizcocho de ron con pasas

 

  • Como en la mayor parte de las recetas dulces, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente para evitar que la masa se corte. Sácalos un ratito antes de la nevera antes de ponerte manos a la obra.
  • Prepara el molde engrasándolo ligeramente y cubriéndolo con papel de horno. Así te asegurarás un desmoldado perfecto. El molde que yo he usado es metálico, de tipo plumcake y tiene 28 cm de largo.
  • Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo. No es necesario el ventilador.
  • Para hacer mis bizcochos yo suelo usar mi amasadora con el accesorio de varillas También se puede hacer con un robot de cocina o con una batidora de varillas eléctrica. Si no tienes un electrodoméstico similar puedes hacerlo a mano, aunque te costará un poco más.

 

Cómo hacer bizcocho de ron con pasas

 

  1. Coloca el ron y las pasas en un recipiente para que se estas hidraten. Con que las tengas macerando unos 30 minutos es suficiente, pero si puedes dejarlas así durante algunas horas, mejor.
  2. Por otro lado, bate la mantequilla con el azúcar hasta que se vuelva blanquecina, aumente de volumen y tenga aspecto esponjoso.
  3. Añade los huevos de uno a uno. No incorpores el siguiente hasta que el anterior esté completamente mezclado.
  4. Ahora incorpora la harina tamizada junto con la levadura y el pellizco de sal. Mezcla todo suavemente con una espátula hasta que no veas restos de harina.
  5. Finalmente, añade el ron y la mayor parte de las pasas. Es decir, reserva un puñadito. Mezcla con cuidado hasta que estos ingredientes se hayan integrado.
  6. Vierte la masa en el molde que habías preparado y alisa la superficie. Distribuye las pasas reservadas por la superficie hundiéndolas ligeramente. Así ayudamos a que las pasas queden mejor repartidas por la miga.
  7. Hornea el bizcocho a 170º durante 45 o 50 minutos aproximadamente. Para saber si el bizcocho está hecho, clava un palillo en la parte central y comprueba que sale limpio.
  8. Saca el bizcocho del horno, desmóldalo cuando ya no queme y deja que se enfríe por completo.

 

 

 

DESTINO ARGENTINA

ALFAJORES ARGENTINOS

 

El alfajor es un postre delicioso muy popular en varios países de Latinoamérica, pero los alfajores de maicena son considerados oriundos de Argentina, la cuna de los alfajores. Este dulce es ideal para disfrutar con un buen café Colombiano.

 

 

INGREDIENTES:

 

100 g. mantequilla

100 g. azúcar molido o azúcar glass

3 huevos

½ cdta. esencia de vainilla

1 limón

100 g. harina trigo

200 g. fécula o almidón de maíz

½ cdta. levadura

½ cdta. sal

250 gr dulce de leche

30 g. de coco rallado

 

Preparación:

 

  1.  En un bol tamizas los dos tipos de harina, la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservas.
  2. En un bol, y con la ayuda de un tenedor, mezclas bien la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Mezclas bien hasta que quede una crema.
  3. Lavas bien el limón (secas) y rallas sin llegar a la parte blanca y lo Incorporas al bol con la esencia de vainilla. Añades la yema de huevo. Después un huevo entero y una vez batido. Incorporas a la mantequilla con el tenedor o unas varillas.
  4. Agregas la harina y mezclas bien con el tenedor hasta que tengas una masa homogénea y muy blanda. No es necesario amasar, se trata simplemente de mezclar bien todos los ingredientes.
  5. Colocas la masa, envuelta en papel transparente, en la nevera durante 20 minuto.
  6. Espolvoreas una superficie de trabajo con abundante harina. Colocas parte de la masa sobre la superficie de trabajo. Con un rodillo enharinado, estiras hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
  7. Con un cortante o un vaso, haces las porciones de los alfajores de unos 5 o 6 cm. de diámetro.
  8. Precalientas el horno a 155º C con calor arriba y abajo y sin ventilador. Colocas los alfajores en una bandeja de horno sobre papel de hornear, con mucho cuidado de no deformarlos.
  9. Horneas durante 7 u 8 minutos a 155º C y retiras a una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente.
  10. Una vez que las tapas de nuestros alfajores están fríos, rellenamos con una cucharada de dulce de leche. Por último rebozas los laterales con coco rallado al gusto.

 

 

 

 

El postre es un aperitivo que se disfruta después de la comida principal, es de sabor agradable y es un complemento perfecto para nuestra alimentación diaria.

 

Las ventajas que tienen los postres:

  • Los dulces alegran la vida y aportan energía, además las personas necesitan glucosa para la salud.
  • Los dulces mejoran el humor, pues al comerlo la feniletilamina que contienen hacen que nuestro cerebro secrete serotonina y endorfinas, que nos producen sensación de bienestar.
  • En los dulces el contenido de polifenoles previene la aterosclerosis, una enfermedad que provoca una reacción inflamatoria.
  • Los dulces proporcionan una satisfacción de antojos que se presentan al ser humano en cualquier momento y etapa de la vida.

El postre se debe consumir con moderación, es decir, solo una pequeña porción, para no engordar y llevar una alimentación balanceada.

 

 

¨Dulces fiestas navideñas con postres tradicionales del mundo¨